Достоверный факт – скорость фотосинтеза, то есть разложения углекислого газа зелеными растениями, очень сильно зависит от длины волны световых лучей, падающих на них. Наибольшая скорость фотосинтеза достигается при попадании на растения оранжево-красного света. Не вдаваясь в дебри и объяснения сложных фотохимических реакций, скажем, что застилание парника полиэтиленовой пленкой позволяет не только обеспечить оптимальный температурно-влажностный режим, но и преобразовать бесполезное желтое ультрафиолетовое излучение в оранжево-красное, стимулирующее рост сельскохозяйственных культур.
Пара слов о материале
Полиэтиленовая пленка обычно выпускается в рулонах шириной от 1 до 3 метров. Иногда имеет вид полотна, но чаще всего рукава. Покрывать парник цельным рукавом, то есть в два слоя, не разрезая его, нецелесообразно. Это никак не повлияет на долговечность покрытия. Кроме того, место сгиба рукава оказывается самой уязвимой частью покрытия и первым рвется и изнашивается. Если все же решите накрывать парник рукавом, рекомендуем предварительно наклеить на место сгиба прозрачный скотч. Заклеивать же скотчем уже имеющиеся прорехи бессмысленно.
Благодаря широкой распространенности полиэтилена и его невысокой стоимости пленка быстро завоевала огромную популярность в растениеводстве. Она действительно эффективна. Но чтобы добиться максимального результата от ее применения следует внимательно подходить к вопросам выбора. Главный критерий – толщина покрытия.
Какую толщину полиэтиленовой пленки выбрать для парника
Человек без опыта может подумать, что чем толще пленка, тем лучше. Мол, если она будет плотной и толстой, то и прослужит дольше. На практике все иначе. Даже если полиэтилен имеет толщину 200 микрон и повышенную плотность, спустя 5-6 месяцев он местами порвется. Почему? Потому что он не стабилизирован.
Пленка для парника должна иметь в составе светостабилизирующие элементы. Именно они позволяют материалу длительное время находиться под открытым солнцем, не трескаясь и не деформируясь. Так что если планируете делать парник, то покупайте только светостабилизированный полиэтилен.
Теперь непосредственно к толщине. Чисто визуально вы никогда не отличите пленку толщиной 100 и 200 микрон. Если вы сомневаетесь в честности продавца, проверяйте толщину материала по его весу. Так, погонный метр пленки 200 микрон весит порядка 500 грамм, 100 микрон – 250 грамм, 150 микрон – 400 грамм.
Оптимальная толщина для теплиц стационарного типа – 100-200 микрон. Если вы хотите накрыть парник на дугах, то подойдет и более тонкое покрытие. Опять же, главное, чтобы оно было стабилизировано, иначе параметр толщины полностью утратит свою значимость.
Какой выбрать цвет
Отдавайте предпочтение стандартным прозрачным пленкам. Они пропускают свет лучше цветных, так как обычно для изменения оттенка полиэтилена в него добавляются пищевые красители. Да, они безвредны, но из-за затемнения пленки через нее начинает проходить меньше света. Кроме того, краска имеет свойство выгорать на солнце, так что красивый оттенок вряд ли сохранится надолго.
Как часто менять полиэтиленовую пленку в парнике
Вне зависимости от того, пленку какого качества вы используете, менять ее рекомендуется как минимум раз в 3-4 года. Полиэтилен от постоянного контакта с ультрафиолетовым излучением потихоньку мутнеет, что уменьшает объемы пропускаемого света. Вы можете этого не замечать, но растения точно заметят. Сокращение объемов света приведет к снижению урожайности, чахлости культур, появлению болезней растений и т.д.
Меняйте пленку почаще, выбирайте стабилизированный прозрачный полиэтилен, и в парнике будут созданы все условия для быстрого и качественного роста сельскохозяйственных культур.